Восемьдесят первый, до свидания!

7 июля 2018 г.

Ещё один творческий год в Костромском областном театре кукол подошёл к концу: 7 июля состоялась торжественная церемония закрытия 81-го театрального сезона. Он был успешным и богатым на яркие события и завершился тоже ярко – премьерой спектакля «Коза-дереза» по одноимённой пьесе Михаила Супонина.

         Главная новость 81-го театрального сезона: в ноябре 2017 года стало известно, что спектакль Костромского областного театра кукол «Снегурочка» по пьесе А. Н. Островского заявлен в трёх номинациях Национальной театральной Премии «Золотая Маска». В апреле 2018-го на Новой сцене Большого театра назвали лауреатов, и «Снегурочка» оказалась в их числе: костромской спектакль получил самую престижную театральную премию страны в номинации «Куклы / Работа художника». Персональными лауреатами премии  стали заслуженный художник России Эмиль Капелюш (г. Санкт-Петербург), автор сценографии спектакля, и Юлия Михеева (г. Москва), создавшая кукол и видеопроекции.

         «Золотая Маска» стала главным, но не единственным достижением Костромского театра кукол в уходящем сезоне. Коллектив побывал на пяти крупных международных фестивалях театров кукол: «В гостях у «Арлекина» (г. Омск), «В гостях у Мойдыся» (г. Сыктывкар), «Преданья старины глубокой…» (г. Тамбов), «Муравейник» (г. Иваново), «Театр кукол – без границ» (г. Москва). С III Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся» театр вернулся с наградой: артист Анатолий Дорн стал лауреатом фестиваля в номинации «Лучшая роль второго плана».

         Кроме фестивальных поездок, были и поездки гастрольные: в рамках федеральной программы «Большие гастроли» Костромской театр кукол побывал в Тамбове со спектаклем «Басни дедушки Крылова». С ответным визитом в Кострому приезжали тамбовчане, а кроме них, ещё артисты Московского областного государственного театра кукол и Кемеровского областного театра кукол. К слову, проект «Большие гастроли» продолжится и в 82-м театральном сезоне: уже осенью костромские артисты отправятся в Кемерово.        

         Премьеру, основанную на современной драматургии, увидели юные костромичи перед Новым годом: главный режиссёр театра Михаил Логинов в тандеме с художником из Санкт-Петербурга Алиной Корытовой поставили спектакль «Не Ёжик» по пьесе Анны Богачёвой. Философская история о том, стоит ли отрекаться от себя и своих корней ради того, чтобы нравиться окружающим, оказалась интересна не только малышам, но и их родителям.

         Под занавес сезона юных театралов ждал ещё один подарок – «Коза-дереза». Известная всем с самого детства сказка в постановке Михаила Логинова и петербургского художника Алины Корытовой становится настоящим русским балаганом – с петрушечными куклами, традиционной закрытой, «площадной», ширмой и ярким юмором. А главное – с любопытной героиней в центре: хитроумная и шкодливая Коза в костромской постановке – вопреки стереотипам – невероятно обаятельна. И, если вы не успели познакомиться с ней сейчас, не беда, ведь впереди - 82-й театральный сезон! До встречи!