Невероятно заслуженный юбилей

10 декабря 2017 г.

Когда её спрашивают, в чём секрет такого жизненного и творческого долголетия, она отвечает: "Потому что занимаюсь любимым делом". А мы бы добавили: потому что любит жизнь, потому что привыкла трудиться, потому что предана театру и - потому что из особенного поколения. Заслуженной артистке России Людмиле Макаровой - семьдесят пять!

Она из особого поколения. Из поколения взлетевших в космос и соорудивших самую высокую по тем временам башню – Останкинскую. Из поколения, создавшего атомный ледоход  и искусственный спутник Земли, начавшего сочинять бардовские песни и ставшего зачинщиком адеграунда. Из поколения первых.

Может быть, именно отсюда - из эпохи, в которую родилась, из эпохи победителей - в ней так сильны вера в чудо и понимание, что за каждым чудом стоит титанический труд. Людмила Макарова и к театру кукол относится точно так же: она знает, что на глазах у маленьких зрителей волшебство обязательно должно произойти. И ради этого волшебства она готова работать снова и снова.

За пятьдесят четыре года, что служит Костромскому областному театру кукол, она сыграла десятки, если не сотни ролей. Конечно же, Золушка, Алёнушка в «Аленьком цветочке», Царевна в спектаклях «Никита Кожемяка и Змей Горыныч» и «Кащей Бессмертный» – хрестоматийные принцессы, точь-в-точь такие, какими предстают в воздушных девчоночьих мечтах. И очень сентиментальные – Людмила Макарова верит в театр эмоции и именно его исповедует вот уже более полувека. В свой бенефис, посвящённый 75-летнему юбилею, она - самой собой разумеется - вышла на сцену, в спектакле "Царевна-лягушка". И главным подарком для артистки в очередной раз стали искренние детские эмоции и громкие аплодисменты. С юбилеем, Людмила Николаевна! Человеческого и творческого долголетия!